ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ

 СТРАНИЧКУ ⇓⇓⇓

Хомячки ищут дом

        

 

 

 

 

 

Основные правила


Для содержания хомяков подойдут террариумы и клетки. Что лучше? Сразу сказать трудно, у каждого дома есть свои плюсы и свои минусы. 

В террариумах зверьки не шумят и изолированы от других животных. 

В клетках обеспечивается хорошее проветривание, зверёк может точить зубы об их прутья. Но есть и сложности: роясь и копаясь в опилках, хомячок неизбежно будет мусорить на пол. Но чтобы наполнитель не разлетался из клетки, выбирайте клетку с высоким поддоном. Кроме того, прутья клетки не защитят вашего любимца от воздушных потоков, поэтому будьте осторожны и не допускайте в комнате сквозняков.

Клетка с хомяками должна быть довольно просторной, минимальный размер основания - 50*30 см по поддону, т.е. площадь поддона должна быть не менее 1500 см2, оптимальный - от 100 см по длинной стороне поддона. 

Количество этажей не имеет для хомяка большого значения. Важна именно площадь дна, от этого зависит физическая активность животного, в день хомячок может пробегать десяток километров. Поэтому недостаток движения крайне вреден для его здоровья.

Прутья должны быть горизонтальными, чтобы хомяку было удобно карабкаться. Также в клетку с горизонтальными прятьями удобно вешать: поилку, домик, минеральный камень, колесо.

Клетку с хомячком нельзя ставить на сквозняки, под прямые солнечные лучи, в душное помещение.

Никогда не покупайте хомячку клетку для других грызунов, расстояние между прутьями в ней может быть очень широким, и Ваш питомец спокойно сможет вылезти наружу. Не покупайте клетки с выдвижными поддонами, в них будет скапливаться влага. 

 

 

В клетке должны быть:

1. Специальная поилка, либо ниппельная, либо шариковая.

Если вы устанавливаете поилку ниппельного типа в клетке впервые, то рекомендуется показать хомячку,  как  ей пользоваться.

Нажмите на ниппель пальцем, смочите его водой и поднесите к носику хомячка - он должен понять, что воду можно получить из металлического носика.

Повторите операцию несколько раз, хомячки быстро учатся использовать такие поилки.

Поилка крепится к стенке клетки. Резервуар находится с внешней стороны клетки,  Вам будет удобно менять воду.

Во время установки поилки обязательно обратите внимание на несколько моментов.

Прежде всего, поилка должна быть расположена таким образом, чтобы хомячку было комфортно пить. Убедитесь, что поилка прикреплена к стенке надежно.

Установив поилку, помните, что воду необходимо не доливать в бачок, а менять. Вода должна постоянно быть свежей. Здоровье Вашего хомячка напрямую зависит от качества воды.


2. Беговое колесо. Обязательно со сплошной поверхностью, иначе хомячок может сломать лапку. Чем больше диаметр колеса, тем лучше.

3. Миски для сухого и свежего корма.

4. Минеральный (меловой) камень. Он нужен для поддержания в организме зверька необходимого количества минералов и стачивания зубов.

5. Чистые бумажные салфетки и мягкое сено - для обустройства гнезда. Нельзя предлагать хомячку специальную вату и кусочки ткани! Как и любые грызуны, они очень любят бумагу, которую перегрызают в мелкую стружку.

6. Наполнитель на дно клетки: обыкновенные опилки, древесные гранулы, целлюлозный или кукурузный. Нельзя использовать газеты или журналы!

7. Домик. Ставить желательно, но необязательно.

8. Туалет. Ставить желательно, но необязательно. Увидев мокрый угол клетки, Вы можете поставить туда специальный туалет или небольшую ёмкость. Тогда можно почаще менять в клетке только этот уголок.

 

На сайте представлен большой выбор клеток для содержания хомячков. Вы можете заказать клетку и необходимые аксессуары.

 

 

 

 Первый день в новом доме


В первые несколько дней дайте хомячку освоиться на новом месте.

Поставьте клетку в тихое место, насыпьте привычного корма и оставьте хомяка изучать клетку. Через несколько дней вечером, когда Ваш питомец уже проснулся, можно аккуратно постараться взять его на руки. Если хомяк резко против, не нужно его гонять и пытаться поймать. Лучше дать лакомство из Ваших рук, и когда он успокоится попробовать взять в руки еще раз.

 

 

                                         Уход за хомячком

1. Полноценное питание.

При кормлении хомячков необходимо учитывать их предрасположенность к сахарному диабету, поэтому пищу, богатую моносахаридами, лучше исключить из рациона.

2. Небольшой запас питьевой воды (джунгарские хомячки редко пьют воду из-за особенностей их происхождения (в пустыне трудно достать воду), но поилка всегда должна быть.

3. Чистка клетки (в среднем раз в неделю), или реже, если любимец ходит в туалет в один угол, и Вы убираете испачканные опилки несколько раз в неделю. При уборке клетки желательно оставлять небольшую часть старого наполнителя, чтобы зверёк не сильно переживал за то, что кто-то другой похозяйничал в его владениях.

4. Чистка шерсти песком, песок необходим, как для шиншилл (вулканическая пыль). Нельзя купать хомячка в воде! Он может простудиться. Для гигиенических процедур установите в клетке купалку с песком для шиншилл. Только не забывайте регулярно менять песок.

5. Поддержание физической формы хомячка - беговое колесо.

6. Необходим меловой камень для стачивания зубов.

7. Выгуливать хомячка по квартире не рекомендуется. Лучше оборудовать для прогулок специальный загон или использовать прогулочный шарик.

 

На что нужно обратить внимание при покупке хомячка?
 
Питомец - Топ 1000

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода

 

       

     

вход на сайт

вход на сайт